En 1980, Cono comienza a pastorear ganado.

De la ganadería a las legumbres: cómo nos convertimos en un exportador líder de legumbres y semillas comestibles

Cono es una compañía familiar con más de 40 años de historia. A lo largo de las décadas, hemos evolucionado y transformado el negocio para adaptarnos a un mundo cambiante. Establecida como una compañía de cría de ganado en la década de 1980, nos hemos desarrollado gradualmente, desde el cultivo de materias primas hasta nuestro enfoque actual en legumbres y semillas de chía que hoy exportamos a más de 50 países. También hemos crecido de otras formas; por ejemplo, ahora contamos con nuestra propia planta de procesamiento de última generación. Hemos creado una sección comercial, aprovechando nuestra experiencia para conectar a otros agricultores y productores con clientes de todo el mundo. Hemos evolucionado de ser una compañía familiar dirigida de forma tradicional a una compañía dirigida por profesionales con un marcado enfoque en tecnología, innovación y sustentabilidad.

En Cono, estamos orgullosos de habernos convertido en un negocio global sin dejar de ser fieles a nuestros valores familiares y nuestra herencia suizo-argentina. ¿Qué significa esto? Significa no perder nunca la cercanía y el aprecio por la naturaleza. Significa centrarse en la calidad y estar plenamente comprometido con la sustentabilidad. Estos son los valores que sustentan nuestra compañía, y estamos convencidos de que son fundamentales para proteger nuestra tierra en Argentina, asegurando que se mantenga fértil en beneficio tanto nuestro como de nuestros clientes. También significa que, a su debido tiempo, somos confidentes de entregar nuestro negocio y la tierra en la que se construyó, como nuestro legado de sustentabilidad y progreso a las próximas generaciones.

Cronología de Cono


La historia de Cono comienza en 1975 en la provincia de Córdoba, en el centro de Argentina.

1975 Fundación de Cono S.A.

La historia de Cono comienza en la provincia de Córdoba, en el centro de Argentina. Aquí, las praderas fértiles brindan las condiciones ideales para el cultivo de productos agrícolas.

1979 La familia Braun adquiere Cono S.A.

La familia Braun, originaria de Suiza, se hace cargo de Cono y sienta las bases para el éxito futuro de la compañía familiar.

En 1979, la familia Braun, originaria de Suiza, se hace cargo de Cono.
En 1980, Cono comienza a pastorear ganado.

1980 Inicio de la actividad ganadera

Cono comienza a pastorear los campos con ganado.Con el correr del tiempo la importancia de la ganadería disminuye hasta que, en 2003, se abandona esta actividad por completo.

1990 Comienzo del negocio de las materias primas (commodities)

Cono comienza a cultivar soja y maíz para la industria alimentaria; Cono evoluciona lentamente hacia su modelo actual.

En 1990, Cono comienza a cultivar materias primas de soja y maíz.
En 1996, Cono se expande a Santiago del Estero y comienza a cultivar legumbres.

1996 Expansión a Santiago del Estero

Cono compra campos en el norte de Argentina e intensifica las actividades productivas. Es entonces que Cono comienza a cultivar legumbres y adopta la agricultura de siembra directa.

2010 Nueva planta de procesamiento de cultivos de especialidades 

Cono construye una moderna planta de procesamiento de garbanzos en Chalacea, provincia de Córdoba. Esto permite establecer y mejorar la calidad del producto terminado y se expande el negocio de exportaciones.

En 2010, Cono construye una moderna planta de procesamiento de cultivos de especialidades como garbanzos.
En 2016, Cono evoluciona de una empresa familiar a una compañía dirigida por profesionales con un enfoque en la innovación.

2016 Cambio de liderazgo

Cono evoluciona de una empresa familiar a una compañía dirigida por profesionales con un enfoque en la innovación. Cono recibe el certificado BRC e implementa SAP. Establece una huella internacional con la fundación de Health Seeds AG en Suiza. La sede de la compañía se traslada a la ciudad de Córdoba para dar la debida atención a un número creciente de colaboradores.

2018 Ampliación de la planta de procesamiento y diversificación de la cartera de productos 

Una nueva línea de proceso y plantas de silos permiten a Cono triplicar su capacidad de procesamiento. Se instala un nuevo laboratorio in situ. Cono establece una nueva oficina en Buenos Aires. Se expande el área de producción a Salta y Jujuy en el noroeste de Argentina. Se añaden nuevos productos a la cartera ya existente.

En 2018, Cono pone en funcionamiento una nueva máquina de procesamiento e instala un nuevo laboratorio in situ.

2019 Tren / Logística

Cono despacha por primera vez contenedores destinados a la exportación por tren. Se constituye Cono Trading SAS.

2020 Nueva estructura del grupo y revisión del perfil corporativo

Después de más de 40 años, es hora de revisar el perfil de Cono. Se desarrolla una nueva marca y se establecen dos divisiones: Cono Agriculture y Cono Trading, bajo la órbita de Cono Group. Se produce un cambio de nombre de Health Seeds AG a Cono Trading International AG.

En 2020, Cono revisa su perfil y desarrolla una marca nueva.